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친환경 농축산물 인증제도란
소비자에게 보다 안전한 친환경 농축산물을 전문 인증기관이 엄격한 기준으로 선별. 검사하여 정부가 그 안전성을 인증해주는 제도입니다.
친환경 농축산물이란
환경을 보전하고 소바자에게 보다 안전한 농축산물을 공급하기 위해 유기합성 농약과 화학비료 및 사료첨가 제등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량 만을 사용하여 생산한 농축산물을 말합니다.
친환경 농축산물 관리 토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수했는지의 엄격한 품질 검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후관리를 하고 있습니다.
친환경 농축산물의 종류 및 기준
친환경 농산물 인증 종류(2종류) - 유기농산물, 무농약 농산물
친환경 축산물 인증 종류(2종류) - 유기축산물, 무항생제 축산물
종 류 | 기 준 |
. 유기농산물 . 유기축산물 |
. 유기농산물은 유기합성농약과 화학비료를 일절 사용하지 않고 재배 (전환기간:다년생 작물은 최소 수확 전 3년, 그 외 작물은 파종 재식 전 2년) . 유기축산물은 유기농산물의 재배. 생산 기준에 맞게 생산된 [유기 사료]를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물 |
. 무농약 농산물 . 무항생제 축산물 |
. 무농약 농산물은 유기합성농약을 일절 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량 1/3 이내 사용 . 무항생제 축산물은 항생제. 합성 항균제. 호르몬제가 첨가되지 않은 [일반사료]를 급여하면서 인증 기준을 지켜 생산한 축산물 |
친환경 인증표시
새로운 친환경 인증로고는 국가가 인증한 품질 좋고 안전한 농식품임을 알 수 있도록 국새 모양의 초록색 사각표지로 되어있다.
친환경 인증 종류별 표시방법
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