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석 류
이란이 원산지로 추정되며, 한국에는 중국을 거쳐 들어온 것으로 보인다고 한다.
석류는 9~10월에 노란색 또는 노란빛이 도는 붉은색으로 익는데, 날것으로 먹거나 즙을 만들어 마시며, 열매껍질에 수분이 많고 신맛이 있어 갈증을 없애준다고 한다. 한방에서는 열매껍질을 말려 약용으로 쓰기도 한다.
석류는 안에 많은 씨가 들어 있어 다산의 상징이 되기도 한며, 혼례용 활옷이나 원삼에는 석류. 포도. 동자 문양이 있는데, 이는 석류 포도의 열매가 많이 맺히는 것처럼 자손을 많이 낳으라는 뜻이 담긴 것으로 여겨진다.
석류에는 여성 호르몬과 유사한 성분인 (비타민,무기질,쿠메스탄계열의식물성) 에스트로겐이 많아 여성에게 좋은 과일로 알려져 있다.
여성호르몬 분비를 도와주는 효능이 있어서 여성 호르몬이 감소하면 나타나는 안면홍조, 골다공증, 심장 두근거림. 손발 저림과 같은 갱년기 증상 완화에 효과가 있으며, 비타민c.b칼륨, 폴리페놀 성분들이 콜라겐 합성을 촉진해주기 때문에 피부 노화 예방에도 좋다고 한다.
과육 부분은 전체의 약20%정도이며,새콤달콤한 맛이 난다. 석류에 함유된 안토시아닌과 라이코펜은 혈관 건강 향상에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
석류가 여러모로 좋다고는 하지만 부작용도 있으니 주의하세요.
- 석류에는 탄닌성분이 함유되어 있어서 변비로 고생하시는 분들은 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
-석류껍질에 있는 알칼로이드가 기름에 녹는 경우 체내에 흡수되어 중독작용이 발생될 수 있으니 주의가 필요.
-석류는 혈액응고 현상이 발생될 수 있으므로 심장질환환자분들은 섭취 시 주의가 필요.
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