티스토리 뷰
게 geuk 욱
'걱'은 걱플루트(Gac fruit)를 줄여 마라는 것으로 '격' 또는 '게욱'으로 발음된다.
천국의 과일로 불리우며 박과에 속하는 여러 해 살이 덩굴성 식물로 베트남 등 동남아 열대지역에서 자라는 과일이다.
다 자라면 메론 크기의 붉은색에 타원형 모양을 하고 가시 모양의 돌기를 갖고 있다.
딱딱한 껍질 안에는 30~40개의 붉은 과육이 들어있다.
게욱은 인체 내의 면연력을 증가시키고, 인체 세포와 기관들의 노화 현상을 예방해주는데 도움을 주는 항산화물질이 많고 그중에서도 라이코펜은 지금까지 알려진 과일과 채소 중에서 가장 많은 토마토의 70배, 베타카로틴은 고구마나 당근보다 10배나 많이 함유돼 있다고 한다.
동남아시아에서는 오래전부터 식용, 약용으로 이용돼 왔는데 어린아이들의 영양보충, 상처 회복에 활용했고, 결혼식이나 새해에는 게욱을 활용해 '쏘이 걱'이라는 붉은 찹쌀밥을 먹는다고 한다.
게욱은 과일 특유의 강한향이나 강한 맛이 별로 없다고 합니다.
그래서 다른 요리에 여러가지 방법으로 넣어 먹을 수 있다고 합니다.
본연 그대로 과육을 먹을 수 도 있고,주스나 게욱 분말,오일등 가공된 형태로 나온 제품도 있다고 합니다.
'식품' 카테고리의 다른 글
석류의 성분 및 효능과 부작용 (0) | 2019.04.25 |
---|---|
모링가(Moringa)효능과 활용방법 (0) | 2019.04.20 |
댓글