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모링가(Moringa)

 

모링가 잎

 

 

 

 

모링가(Moringa) 학명은Moringa oleifera(모링가 올레이페라)는 모링가과의 낙엽 활엽 교목이다.

모랑가 나무

 

열대,아열대 지역에서 자생.재배하며 황산화 물질,비타민(A.B1.B2.B3.E.C),미네랄,칼륨,칼슘,철분,폴리페놀,프로테인,마그네슘,아연,인등 필수아미노산등 영양소가 풍부하여서 슈퍼푸드의 하나로 주목받고 있다.

그 만큼 널리 알려져서 국내에서도 재배를 하고 있다.

 

모링과과의 유일한 속인 목링가속 가운데 가장 널리 경작되는 종으로, 정수와 손소독에도 사용할 수 있으며 가끔은 허브 치요에 쓰이기도 한다.

 

 

 

모링가의 여러 부분을 먹을 수 있으며 지역에 따라 이용법 또한 다양하다.

. 다 익지 않은 꼬투리

. 잎                       

. 씨로부터 짜낸 기름

. 꽃                      

 

 

생으로는 샐러드로해서두 먹거나 물과함께 갈아서 음료로도 마시며,허브처럼 요리에 넣어 활용하거나 데친후 나물처럼 양념해서 먹기도 한다. 씨앗부분은 주로 오일로 사용하며 요리에 사용하거나 피부에 아로마테라피처럼 사용하기두 하며,다양한 미용제품에 첨가되기두 한다.분말로 있어서 다양한 방법으로도 섭취할 수 있다.

모링가
모링가
모링가

모링가가 다양한 영양소와 효능이 있지만 모든지 과유불급이니 부작용에 대해서도 인지하고 자신에게 맞는 용법.용량을 찾아서 사용하는게 좋겠습니다.

모링가가 자궁을 수축시킬 수 있다고도 하니 임산부나 준비중이분 수유 중인 여성분들은 부작용 우려로 모링사 섭취를 조심하는 것이 좋을 듯 하고요.

과다 섭취시 설사나복통,구토등이 있을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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